tallskogen
『tallskogen(タルスコーゲン)』は、
日本でもスウェーデンでも馴染みのある
樹木『松の森』という意味。
森の中は、木の葉の揺れる音や
鳥のさえずりなど、自然な音に包まれ、
心が静かになる。
スウェーデンでは、きのこを取りに
行ったり、散策したり、
毎日のように森を歩き、
Fika(フィーカ)する。
『Fika』とは、スウェーデン人が
大切にしている時間・・
大切な人と、コーヒーとおやつを
楽しむブレイクタイムのこと。
このカフェは、森の中で大切な人と
Fikaをするような、心が静かで
温かくなる場所。
tallskogen では、北欧系発酵料理が楽しめます。
使用する発酵調味料は全て、米や麦に麹菌をまぶして、麹を作るところから手作りしていたりと、スウェーデン出身のペターが、日本の食材や食文化を大切にしながら、未体験の味を作り出します。
毎週末、週替わりでお出ししているオープンサンドは、手作りライ麦パンの上に、様々な食材がオリジナルの調味料で味付けされ、複雑な味を重ねながら、絶妙なハーモニーが口の中いっぱいに広がります。
スウェーデンでポピュラーなシナモンロールやカルダモンロールは、麹✖️オーツ麦で作った甘酒で甘味を出していたり、手作りの天然酵母で作っていたりと、故郷の味を大切にしながらも、カラダに優しいtallskogenオリジナルのパンです。
そしてペターは、料理をする上で「体に優しいことは当たり前」と言います。ペターの料理は、微生物のパワーによって、体も思考も、元気で前向きにしてくれるモノばかりです。
★ビーガンフードあり・白砂糖不使用・電子レンジ不使用・添加物不使用